Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А - содержится в рыбе, морепродуктах,
абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых
оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 - находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 - в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота - в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 - в мясе, сыре, продуктах моря,
способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на
состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе,
соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует
уровень сахара в крови.
Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной
смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани,
костей, способствует заживлению ран.
Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает
клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных
желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
|